Подпишитесь на наши новости.

Email:


Подписаться
 

Новость

Производители бетона призывают усилить контроль за качеством



На фоне обновления технологического парка участники рынка отмечают рост объемов некачественного бетона. Сегодня некоторые производители бетона не заинтересованы в качестве, поскольку за него отвечает покупатель – подрядчик строительства. Выходом может стать усиление контроля со стороны отрасли, государства и добровольная сертификация. К таким выводам пришли участники пленарного заседания «Вопросы качества бетона на рынке Северо-Запада», прошедшего 20 сентября 2016 года в рамках тематической недели «Импортозамещение в строительной отрасли».


По данным ассоциации «Бетон Северо-Запад», с начала 2000-х производство товарного бетона в регионе увеличилось с 1 млн куб. м до 5-6 млн куб. м. Росту способствовало обновление парка оборудования и развитие технологий. В науке мы вышли на передовой уровень, подтверждает директор Инженерно-строительного института Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Николай Ватин.




На этом фоне на региональном рынке бетона сформировалась конкурентная среда и уникальная ситуация, отмечает председатель совета директоров группы ЛСР Александр Вахмистров. В регионе производится хороший щебень на импортном оборудовании, имеются современные цементные заводы, представлены производители добавок. Казалось бы, созданы все условия для выпуска первоклассной продукции, но проблема качества остается.

«У нас любое строительство не обходится без лечения, – констатирует президент ассоциации «Бетон Северо-Запад», гендиректор ЗАО «Метробетон» Владимир Кондратенко. – Редкий (бетонный – ред.) завод не внушает разочарования».


Песок по цене гравия


Причины подобного состояния отрасли заключаются в действиях некачественных производителей, сходятся во мнении участники заседания. Сегодня рост цен на цемент не ведет к росту цен на бетон, что говорит о высокой конкуренции и снижении маржинальности этого бизнеса, делится своим мнением гендиректор ООО «Компания «Стройком» Андрей Ледовских. По его данным, некачественный производитель зарабатывает, прежде всего, на компонентах. Так происходит из-за действующих стандартов определения качества продукции, а также процедуры проведения торгов, когда цена является главным фактором.


Цена остается основным критерием выбора строительных материалов при тендере, подтверждает консультант по качеству ассоциации «Бетон Северо-Запад» Дмитрий Рыжов. При этом наиболее популярным «недобросовестным» способом снижения себестоимости становится замена щебня песком, что ведет к снижению прочности бетона.

Еще одна проблема – слишком активное использование микронаполнителей. Так, передозировка доломитовой муки приводит к снижению коррозионной стойкости бетона. Вместе с тем, полностью отказываться от микронаполнителей не стоит. Они необходимы, но «в лекарственных дозах», считает эксперт.

Производители бетона сегодня делятся на качественных и некачественных, уверен директор «Колледжа Метростроя» Александр Филатов. Принадлежность к той или иной группе определяют морально-этические качества руководства компании, которое определяет состав компонентов, используемое оборудование, а также кадры.


Выбор за потребителем


Покупателям бетона не стоит рассчитывать исключительно на нормативное регулирование,главным инициатором контроля качества бетона должен стать его потребитель, уверен Дмитрий Рыжов. Например, покупатель может контролировать карты подбора состава бетона. «При отсутствии контроля со стороны потребителя, качества не будет», — заключает консультант. Начальник испытательной лаборатории ЗАО «Метробетон» — Марина Мартынова также рекомендует обращать внимание на карты операционного и приемочного контроля бетонной смеси.


Внимательно и отвественно подходить к выбору поставщика предлагает руководитель направления «Добавки в бетон» по СЗФО компании «БАСФ.Строительные системы» Юлия Харитонова. Для этого, прежде всего,следует обратить внимание на наличие и оснащение лаборатории, а также штат сотрудников поставщика бетона. Помимо этого, немаловажно наличие качественного оборудования, что гарантирует однородность смеси. Наконец, следует понять, насколько поставщик заботится о собственной репутации, что может говорить о том, что он пришел на рынок надолго.


Интересно, что участники прошедшего заседания разошлись в эффективности введенной обязательной сертификации цемента. Заместитель руководителя ИЦ СПб ГАСУ Ирина Аубакирова считает, что, несмотря но то, что процедуру прошли все основные заводы, и выдано уже 325 сертификатов, российская цементная отрасль, пока что не избавилась от фальсификата.


За помощью к государству


Свой вариант выхода из сложившейся ситуации предложил директор НТЦ «Полипласт Северо-Запад» — Игорь Коваль. По его мнению,необходимо менять процедуру проведения торгов, создавать региональные строительные правила по бетону и усиливать роль контролирующих органов. Произошедшее снижение качества, эксперт связывает, в первую очередь, с ослаблением роли государства в этом направлении. Чтобы минимизировать проблемы с качеством бетона, утраченный контроль необходимо восстановить, причём не только в госсекторе.




«Кто будет расселять потом аварийные коммерческие жилые здания? Кто, кроме города Санкт-Петербурга за свой счет. Если,тем более, компания исчезнет?», — задает резонные вопросы Игорь Коваль.


Еще одним необходимым действием должно стать создание в городе специализированного научно-исследовательского учреждения. Расположенные в Санкт-Петербурге ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева и 

Политехнический университет Петра Великого не справляются с текущими потребностями отрасли, считает Коваль. Так, «Полипласт-Северо-Запад» работает с московским НИИЖБ им. А.А. Гвоздева.
Также, по мнению господина Коаваля, следует обязательно наладить подготовку кадров высшей квалификации и исправить «провальную» нормативную базу.

Отраслевой контроль

Использовать не только государственный контроль предлагает Владимир Кондратенко. Выходом может стать применение региональных или отраслевых правил для поставщиков бетона, как это уже сейчас принято в атомной отрасли и в водоснабжении. «Например, у «Водоканала» существуют региональные требования к материалам (РТН), – поясняет президент ассоциации «Бетон Северо-Запад». – Сейчас за все отвечает подрядчик. Этот подход ассоциация не разделяет в корне».

Повышать качество продукции в ассоциации «Бетон Северо-Запад» предлагают путем введения аттестации (аккредитации) предприятий. Вместе с тем, в организации пока воздерживаются от создания рейтинга бетонопроизводителей. Основная причина – возможные иски от участников рынка за «очернение» репутации. «Мы к этому вопросу подходили несколько раз, но без помощи властей ничего не сделать. Для себя мы понимаем, кто хороший, кто плохой, но оформить в виде юридического документа не можем», – поясняет директор ассоциации «Бетон Северо-Запад» Сергей Янкин.

Что же касается производителей бетона, то желающим подтвердить качество своей продукции, пока что предлагается вхождение в профессиональные ассоциации и добровольная сертификация.



Материал подготовил: Александр Полунин, ГК «АЛИТ»
Любое копирование данного материала,осуществляется с ссылкой на основной источник



"Я думаю, что представил достаточно интересный доклад на тему развития сверхпрочного бетона. Разработка этого материала ведется в Европе и США уже около 20 лет. Опыт исследований был ...
"Я впервые в Москве и в России, все было замечательно и очень интересно – прекрасный опыт. На меня произвела большое впечатление Москва, строительная конференция отличная. Строительны...

Информационные партнеры