Подпишитесь на наши новости.

Email:


Подписаться
 

Новость

Иран принимает меры к увеличению экспорта цемента



В четвертом квартале текущего 1395 иранского года (21 декабря 2016 -20 марта 2017 гг.), в Иране планируется возобновить торговлю цементом через Иранскую товарно-сырьевую биржу (IME), сообщил глава Цементной ассоциации работодателей Ирана Абдолреза Шейхан.

«Цементная промышленность переживает трудный период в последние несколько лет, и единственным, что может улучшить состояние рынка, является экспорт через IME», — заявил чиновник. Основанная в 2006 году, Иранская товарно-сырьевая биржа (IME) находится в Тегеране. На ней происходят торги сельскохозяйственными, промышленными и нефтехимическими продуктами. Это, в основном, внутренний или региональный рынок, но с амбициями стать международным, в будущем.

По мнению Шейхана, участие в торгах IME предоставляет игрокам цементной промышленности многие преимущества, наиболее заметным из которых является прозрачность ценообразования строительных материалов. Это, в свою очередь, приведет к устранению посредников, которые нарушают баланс рынка, в то время как достигается стимулирование конкуренции, повышение качества продукции и обеспечение доступа продукции на иностранные рынки, добавил он.

Ранее, с 22 декабря 2010 года по 21 марта 2012 года, цемент уже торговался на IME, но торги были прекращены, так как спрос, так и продажи пришли к почти полной остановке.

По словам заместителя главы Организации планирования и бюджета Хамида Пурмухаммади, годовая мощность производства иранских цементных заводов «превышает внутренний спрос на рынке, более чем на 30 миллионов тонн». Внутренний объем производства составляет около 80 миллионов тонн в год, в то время как спрос составляет 50 миллионов человек. На складах по всей стране, на данный момент, из-за отсутствия спроса, скопилось более 16 миллионов тонн цемента.

Перед тем как резкий спад ударил по цементной промышленности, иранские производители испытали семилетний бум, благодаря спорному крупномасштабному жилищному проекту «Мехр», начатому в 2007 году прежней администрацией для обеспечения населения дешевым жильем. Многомиллиардный проект замедлился в течение нескольких лет из-за отсутствия финансирования, бесхозяйственности и другим причинам. В результате, внутренний спрос на строительные материалы катастрофически упал. Производители цемента были вынуждены искать новые экспортные рынки, чтобы реализовать свою продукцию.

Иракский рынок, который когда-то был главным пунктом назначения для иранского цемента, до недавнего времени был спасательным кругом для отечественных производителей, чтобы справиться со спадом в строительном секторе. После того, как иракское правительство запретил импорт цемента в апреле 2016 года, цементные компании Ирана бросились искать новые рынки.

Недавно правительство выделило $ 285,7 млн. в виде субсидий для транспортировки цемента на новые зарубежные рынки. Были подписаны соглашения с африканскими странами, и два груза были экспортированы в Танзанию и Египет. Цементные компании также подписали контракт с гаитянскими должностными лицами для экспорта в страны Карибского бассейна.

Министерство промышленности, горнорудной промышленности и торговли Ирана поставило перед собой цель добиться 60-процентного роста внутреннего производства цемента, в течение следующего десятилетия, чтобы достичь производства на уровне 120 миллионов тонн. Экспорт предусматривается рост на 68% и должен достигнуть 32 млн. тонн.

В прошлом 1394 иранском году, закончившемся 19 марта 2016 года, было экспортировано более 15 миллионов тонн цемента и клинкера (основной материал, используемый при производстве цемента), из которых около 65 % было направлено в Ирак. 

В прошлом иранском году, объем производства упал до 58,6 млн. тонн, что на 12 % меньше по сравнению с предыдущим годом. Резкое падение производства цемента привело к падению Ирана в мировом рейтинге. В 2015 году, страна потеряла три позиции, по сравнению с 4-ым местом среди крупнейших в мире производителей цемента, на котором Иран находился ранее.


"Организованная компанией «АЛИТ» выставка нашему руководящему составу понравилась. Достаточно интересная, актуальная строительная выставка."
"Мы не только продаем золу-уноса углей, но и предоставляем услуги заводам по подбору составов бетона. Наша фирма на этой выставке впервые, и впечатления очень хорошие. Надеемся, что выста...

Информационные партнеры