Подпишитесь на наши новости.

Email:


Подписаться
 

Новость

Завод от «Евроцемент груп» требуют закрыть



С лета 2015 года в Сенгилеевском районе был запущен цементный завод от компании «Евроцемент групп» — «Сенгилеевский цементный завод». Однако в первый год работы предприятие столкнулось с протестами местных жителей, которые жалуются на то, что завод загрязняет окружающую среду (воздух и Волгу), лишил население воды, грузовики «Евроцемента» разбили все местные дороги, а сами жители поселка Цемзавод получили за все эти неудобства «компенсацию» в виде десятка рабочих мест – не больше. Все эти проблемы отражены в петиции, которую подписали активисты поселка и отправили в природоохранную прокуратуру. По факту обращения начата проверка. 


73online.ru связался с недавно назначенным в Сенгилеевский район новым главой администрации Вячеславом Ковелем, чтобы узнать его мнение по проблемам, о которых говорится в жалобе. Чиновник ответил откровенно: не все в поселке Цемзавод довольны «соседством» с грязным предприятием, однако считает, что все недоразумения будут сняты после того, как закончится «притирка» завода и местного населения.


 — Вячеслав Васильевич, первый вопрос. Люди жалуются на явное ухудшение экологической обстановки в районе после открытия здесь завода. Лично Вы это отмечаете – белый налет, загрязненность воздуха? 


- Я бы не сказал, что в поселке Цемзавод все в мелу и пыли. Пожилые граждане иногда жалуются на запахи от продуктов горения… Но когда работал старый завод, там вообще беда была. По сравнению с тем, что было, я считаю, что сейчас у нас нормальные условия. 


- А по воде? Правда ли, что предприятие оставило поселок без воды? 


- Есть действительно вопрос такой. С ним я буду разбираться. Есть информация, что завод родниковую воду, которая идет на обеспечение поселка, берет на свои технические нужды. Счетчики они себе установили, и у них выходит всего 50 кубов. Ясно, что не может такой объем воды потребляться заводом! У них на территории установлены резервуары для воды емкостью на 500 кубов! И бывали случаи, когда в одночасье в поселке вдруг пропадала вода. По лету будем полностью реанимировать систему водоснабжения. Отсечем деление, которое уходит на завод, и будем смотреть, куда пропадает вода. Мы людей без воды не имеем права оставлять. 


- А в претензии, которые активисты отправили в природоохранную прокуратуру, они на что жалуются? 


- На загрязненность воздуха и воды. А еще на то, что завод не берет на себя социальные обязательства. Что касается воздуха — проверка указанных фактов сейчас проводится, специалисты подготовят свой отчет. По поводу загрязненности воды могу сказать, что завод Волгу не загрязняет — на предприятии работает сухая технологическая линия. Стоков нет. Другое дело, что нет очистных сооружений в самом поселке, которые должны обеспечивать очистку стоков из многоквартирных домов. Ведь сейчас все нечистоты из домов послека Цемзавод уходят в Волгу в их «естественном» состоянии. Над этим вопросом мы работаем. 


- А какие социальные требования к «Евроцемент групп» выдвигают жители?


 — Они знают, что когда в поселке работал старый завод – здесь была вся социальная инфраструктура. И сейчас люди хотят того же самого. На следующей неделе у нас встреча, будем обсуждать закупку предприятием тренажеров, создание койки-места в ФАПе, строительство стадиона и другие социальные требования людей. Есть нерешенная проблема с переселением одного дома из зоны отчуждения завода. Люди подали заявление на приобретение жилья, а завод сходил, замерил их старые квартиры и заявил: «Нас обманули — запросили больший метраж квартир, чем был». Сейчас будут суды. Но это нормальный способ общения в правовом обществе. Завод не отказывается от социальных обязательств, готов сотрудничать, но ему нужно время, чтобы начать полноценно работать. Вот сейчас только идут пробные запуски после аварии. 


- На «Сенгилеевском цементом заводе» была авария? 


-Да. 4 месяца назад. Кровля рухнула на пульт управления. Ущерб предприятия – около 15 млн рублей. А поскольку завод не работал последние 4 месяца, то его упущенная прибыль превысила 200 млн рублей. Возможно, жалобы на экологические проблемы пошли как раз после аварии… Сейчас предприятие повторно запускается, и ему нужно дать время. 


- Как раз по поводу работы предприятия – местные жалуются, что на заводе работают от силы 20 человек из поселка. По сути, завод не создал им никаких рабочих мест? 


-Это неправда. Работает человек 250. Правда, когда закрывался на время цементный завод в Новоульяновске, часть персонала, человек 50, оттуда приезжали. 


-Как Вы сами полагаете, стоила ли игра свеч? Будет ли реальная отдача району от размещения на его территории такого проблемного предприятия? 


- Нужно понимать, что после остановки прежнего цементного завода район мог прийти в упадок. Новое предприятие – это рабочие места, налоги. Естественно, что сейчас много вопросов к «Евроцемент групп»– идет притирка населения и руководства завода. Но я думаю, что со временем все вопросы будут сняты.



«В целом всё отлично. Лучше было только в 2008 году J. Будем участвовать на следующий год».
"Никаких недостатков не увидели. Приезжаем второй раз и приедем еще. Организованная компанией «АЛИТ» международная строительная выставка – массовое мероприятие, на котором собираются ведущие...

Информационные партнеры