Подпишитесь на наши новости.

Email:


Подписаться
 

Новость

«Аргументы и Факты»: Банкротство в пользу дольщика



С появлением Минстроя России многое изменилось. Как объясняют в ведомстве, требования к застройщикам сейчас ужесточились, а защита прав граждан стала надёжнее. Изменения в 214-ФЗ, который в обиходе называют законом о дольщиках и которым министерство занялось сразу после своего создания в 2013 г., этому способствовали.

Расширились полномочия государст­венных органов по контролю за целевым использованием средств граждан, идущих застройщику по договорам долевого участия в строительстве (ДДУ).

Закон установил дополнительные требования к самим застройщикам, в том числе к раскрытию ими информации. А в конце прош­лого года создан государственный компенсационный Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства. 

Под финал последней весенней сессии Госдума приняла закон, который регулирует деятельность этого фонда. Если до сих пор при заключении ДДУ участники строительства должны были страховать свою ответственность (кто покупал квартиры в строящихся домах, знает), то теперь страхование становится ненужным, по­скольку функции гаранта берёт на себя фонд. Счета его будут наполняться за счёт обязательных отчислений застройщиков, размер которых для всех един. Сейчас 1,2% от суммы ДДУ, далее ставка может пересматриваться, но только Госдумой и не чаще одного раза в год.

Ещё одно новшест­во: с 1 июля действует требование к минимальному размеру уставного капитала компании, который даёт ей право привлекать для строительства средства граждан. Это значит, что конторы «Рога и копыта» с уставным капиталом в 10 тыс. руб. больше не могут брать у людей деньги, обещая построить на них дома.

Самая болезненная, пожалуй, тема — это банкротство застройщика. Именно такие случаи стали причиной появления в прошлые годы многочисленной группы обманутых дольщиков, которых сейчас в стране 45 тыс. Речь идёт о 769 домах в 67 регионах, строительство которых не завершено. Количество договоров в проблемных домах — это всего 4,5% от общего количества ДДУ, заключённых жителями страны (1 млн). Однако пострадавшим от этого не легче.

Чтобы защитить их права, уже изменилась очерёдность исполнения требований кредиторов — теперь преимущество у дольщиков, а не у банков или других компаний — партнёров застройщика. Закон установил требования к арбитражным управляющим в делах о банкротстве застройщиков, а также правила их аккредитации. 

При этом право подать заявление в арбитражный суд о признании застройщика банкротом появилось у Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства. Именно дольщики на общем собрании принимают решение о судьбе дома, в ходе строительства которого возникли проблемы у застройщика. 

Стал иным и сам порядок банкротства. К застройщикам могут применяться только две процедуры — конкурсное производство и внешнее управление. Это не только упрощает дело, но и сокращает сроки. А значит, люди смогут оперативно получить деньги из компенсационного фонда или решить вопрос о завершении строительства их дома другой компанией. 

Обращает на себя внимание то, что половина обманутых дольщиков — в 10 регионах. Между тем у региональных властей, как говорят в Мин­строе, есть все механизмы, чтобы проблемы решить. 

Правитель­ство страны, дав им их, теперь будет требовать действий. До 1 августа должны появиться региональные планы-графики реализации мер для решения проблем дольщиков, и заместители губернаторов будут регулярно докладывать о ходе их выполнения.

 

Справочно

Проблемы, возникшие из-за банкротства СУ-155, решает российское правительство, принявшее концепцию достройки объектов компании. В 2016 г. завершилось строительство 59 жилых домов, дольщикам передали 13 тыс. квартир. В этом году должны достроить ещё 37 домов и пере­дать 8 тыс. квартир.

 


"Участвуем в международной строительной выставке «Цемент. Бетон. Сухие смеси» не первый раз. Все мероприятия были интересными и хорошо организованными. Понравилось все без исключения. Обс...

Информационные партнеры