Подпишитесь на наши новости.

Email:


Подписаться
 

Новость

Почему российские стройки не обходятся без турецких строителей?



Несмотря на крайне натянутые отношения между двумя странами, санкции в адрес турецких строителей начали смягчать почти сразу после введения. Чем же так привлекательны компании и рабочие из Турции, без которых не обходится ни одна крупная российская стройка, рассказали сами участники рынка.

Застройщики из Турции с 1998 года реализовали в России две тысячи проектов на общую сумму 62 млрд долл., что составляет почти пятую часть всего объема контрактов на отечественном строительном рынке, подсчитали аналитики «Метриум Групп». Почему именно турецкие компании оказались настолько востребованными на российском рынке?

По мнению экспертов, в пользу строителей из Турции говорят как минимум четыре обстоятельства. Во-первых, экономика: сотрудничество с турками приносило крупные инвестиции в российский девелопмент. По оценке экспертов, участвуя в российском проекте, турецкая компания в среднем обеспечивала 30% его бюджета. 

Во-вторых, человеческий фактор. Сотрудничающие с турецкими подрядчиками россияне отмечают, что на стройках, где работают турки, поддерживается дисциплина, порядок и чистота. «Все ответственно относятся к делу. Такой подход ускоряет работу и повышает её качество», — рассказала Лариса Бобылева, директор департамента продаж ОАО «Маяк», генподрядчиком по строительству которого является компания турецкая Ant Yapi. 

В-третьих, соотношение цены и качества. Турки — хорошие строители по доступной цене. «Турецкие рабочие качественнее отечественных, но гораздо дешевле европейских», — утверждает управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

Кроме того, турецких строителей ценят за опыт, которого нет у отечественных компаний. Особенно это касается монолитного строительства и возведения высотных зданий. «Первое, чем славятся турецкие строители, это монолит — сегодня 70% домов этого типа в России возводят турки. Надо сказать, в монолитном домостроении они лучшие, ведь еще в 1980-х годах они работали на немцев, где и приобрели огромный опыт», — полагает генеральный директор компании «Ферро-Строй» Григорий Ваулин. 

О преимуществе турок в высотном строительстве говорит хотя бы то, что генподрядчиком небоскребов «Башня Федерация» и «Город столиц» была компания Ant Yapi. «Отечественные застройщики часто испытывают сложности с подобными проектами, отказываются от них. А вот с турками такой проблемы нет», — резюмировал Ваулин.

Напомним, что санкции в отношении Турции были введены 28 ноября после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. Согласно указу Владимира Путина 1 января 2016 года запрещается нанимать на работу граждан Турции и привлекать турецкие компании к работе в России. Впрочем, почти сразу власти разрешили остаться в России крупным турецким девелоперам (Renaissance Construction, Enka, IC Ictas, Ant Yapi, Mebe и Odak Group), а впоследствии стало известно, что без турецких подрядчиков не удается уложиться в сроки по объектам ЧМ-2018. 

Накануне, 9 февраля, Минтруд заявил о готовности увеличить квоту на турецких строителей на объектах чемпионата, если регионы обоснуют свои потребности. Генподрядчик футбольных строек «Крокус Интернэшнл» при этом утверждает, что около тысячи рабочих из Турции требуется только в Ростове и Калининграде.


"Участвуем в международной строительной выставке «Цемент. Бетон. Сухие смеси» не первый раз. Все мероприятия были интересными и хорошо организованными. Понравилось все без исключения. Обс...

Информационные партнеры